Что такое пенсионный продукт?

Сама по себе пенсионная система, которая существовала до 2014 года, и замороженная по кризисным причинам, предусматривала отсутствие «доброй воли» со стороны будущих и действующих пенсионеров.

Хочешь не хочешь, а взносы плати, 6% с зарплаты. К 2016 году у законодателей возникла идея о создании индивидуальных пенсионных накоплений. Суть – в их добровольности.

Гарантированный пенсионный продукт: благо или зло?

То есть хочет человек вносить 6%, будет вносить, не хочет – никто не заставит. И вот к сентябрю 2019 года назрел законопроект, который основан на концепции ИПН (индивидуальных пенсионных накоплений), но называться так не будет, и, скорее всего, сильно от нее отличается.

Впрочем, Министерство Финансов, да и большинство депутатов, все также давят на добровольность, а заодно принадлежность этих самых накоплений и самой будущей и действующей пенсии гражданину, а не какому-нибудь фонду. Проект получил название «Гарантированный пенсионный продукт».

Чувствуете? Теперь пенсия позиционируется продуктом. Возникает вопрос – кому он принадлежит, продукт этот? И опять же основной упор делается на «добровольность» и «индивидуальность». То есть если человек добровольно вносит пенсионные отчисления (именно он сам, а не его работодатель), то они получаются вроде как его. Причем, храниться накопления могут как и раньше:

  • в ПФР;
  • в негосударственных фондах.

Задумка неплохая, и по мнению законодателей такая система должна простимулировать предпринимателей и наемных работников к повышению производительности труда. Но вводить ИПР пока никто не собирается.

Как заявил Моисеев (зам. министра финансов) обсуждение законопроекта пройдет только в сентябре 2019, а если быть конкретнее, то примерно числа 11-12. Пока особых деталей не видно. Впрочем, нацелено это все на очередное повышение пенсионного возраста.

Читайте также:  Стоит ли переводить пенсию в НПФ?

Один из «пунктиков» концепции заключается в том, что человек, достигнувший пенсионного возраста, может отказать от получения денег от государства, то есть пенсии, на ближайшие 5 лет, а потом будет получать очень большие деньги.

Так ли это, и принесет ли законопроект пользу? Сложно сказать, его детали полностью не раскрыты, но если работники и предприниматели, для которых, кстати, предусмотрены налоговые льготы при условии добровольного перехода на новую пенсионную систему, действительно получат возможность самостоятельно регулировать размер своих пенсионных накоплений и управлять ими, то почему бы и нет?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d09c197721e9100ae8e28b7/5d77019a97b5d400ae75d4ba

Минфин подготовил для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) накопления.

«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — заявили в Минфине.

В ближайшее время планируется представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее в пятницу заявила, что Банк России не видит готовности внедрять сейчас в России систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая была призвана модернизировать замороженную с 2014 года накопительную часть пенсии. По ее словам, сейчас следует сосредоточиться на «совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений».

Концепцию ИПК разработали Минфин и ЦБ, впервые проект был представлен три года назад — в 2016 году. Но ИПК никогда не был представлен для публичного обсуждения из-за разногласий внутри правительства. Главным спорным вопросом стал порядок подключения граждан к системе.

Читайте также:  Будет ли повышение пенсионного возраста госслужащих?

Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, по которому россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК со своих зарплат. Юридически механизм включения в систему должен был базироваться на ст. 158 ГК РФ, согласно которой «молчание признается выражением воли». Чтобы не участвовать в системе ИПК, необходимо было бы подать работодателю заявление об отказе.

В августе прошлого года Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК. Но из-за негативной реакции россиян на повышение пенсионного возраста обсуждение реформы накопительной пенсии было отложено, признавал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Подключение «по умолчанию» вызывало возражения социального блока правительства. Президент России Владимир Путин выступил за полностью добровольный принцип участия россиян в системе отчислений на накопительную пенсию. Минфин переписал законопроект об ИПК под полностью добровольный порядок включения граждан в систему.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в конце августа говорил журналистам, что Минфин и ЦБ приняли решение отказаться от прежнего названия. На основе концепции ИПК с сохранением принципа добровольности для граждан при участии в новой системе будет разработан новый проект закона.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/06/09/2019/5d72988f9a79471a0799ffd1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector